География населения

  1. Население - главная производительная сила общества

Природные условия и ресурсы, находящие своё выражение в природном потенциале территории, лишь естественная основа, "субстрат" экономических процессов. На него воздействуют в определённых социально-экономических условиях люди. Население является главной производительной силой общества.

Население любого региона формировалось в течение длительного времени, поэтапно и складывалось из различных религиозных и культурных элементов. Поэтому при экономическом анализе нужно учитывать историю формирования населения, его национальный и конфессиональный состав, сложившиеся трудовые навыки и бытовые особенности населения, т.к. трудно переоценить его воздействие на ход экономических процессов. Любой научный, в том числе экономический анализ должен завершаться прогнозом, поэтому так важно рассмотреть основные характеристики населения в динамике.

Совокупность количественных параметров, которые характеризуют современное население территории любого масштаба можно назвать "потенциалом населения" территории. Его величина, структура, территориальная дифференциация самым существенным образом воздействует на ход экономических процессов и их территориальные различия.

Следует не путать это понятие с понятием "демографический потенциал" - это показатель потенциального роста населения на основе уже сложившейся половозрастной структуры и динамики фертильности, брачности и других частных показателей.

При характеристике населения в современной географии употребляются различные термины: человек, люди (общее, собирательное значение); население и народонаселение (появилось в русском языке в XIX в.). В философском словаре "человек" - высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно исторической деятельности и культуры. Человек - предмет изучения различных областей знания: социологии, психологии, педагогики, медицины и др. наук. Показательно, что география попадает в число "др." наук. Это отражает традиционные взгляды на географию как чисто описательную природоведческую науку.

Даже в географии население трактовалось долгое время как производительная сила, как трудовые ресурсы. Хотя ещё Н.В. Гоголь, занимавшийся преподавание географии активно отстаивал её очеловеченную сущность. Он писал, что "человек стоит того, чтобы его рассматривали с большим любопытством, нежели фабрику и развалину". Н.Н. Баранский настаивал также, что человека в экономической географии надо рассматривать "целиком" (и в производстве, и в потреблении, и в других формах). Наконец в 90-х гг. это учли и поэтому рассматривают население по следующим ключевым взаимосвязанным тематическим блокам:

  1. геодемографическому (численность населения и естественное движение, а также процессы влияющие на них)
  2. пространственному (размещение населения и его "нагрузки" на территорию, масштабы и направления миграционных потоков)
  3. "качество" населения (уровень и качество жизни, профессиональный, религиозный, расовый, этнический состав, быт и т.д.)

2. Демографическая ситуация территории

Характеристика демографических процессов прежде всего начинается с изучения

- численности населения,

показателей естественного движения,

показателей механического движения.

Демографическая ситуация - сложившееся в данной территориальной группе населения соотношение величин рождаемость (Р), смертности (С), миграционной подвижности и тенденции их изменения, создающие в данное время определённую половозрастную структуру населения, определённую динамику его дальнейшего воспроизводства.

Основные факторы, создающие ту или иную демографическую ситуацию:

  1. Темпы, масштабы и пропорции экономического развития района.

Так, в районах с относительно низкими темпами развития имеют место миграционный отток, ухудшается структура населения, снижаются темпы естественного прироста. В быстро развивающихся районах обстановка обратная.

  1. Местные традиции демографического поведения:

малая или повышенная подвижность населения;

взгляды на желаемое число детей в семье.

  1. Степень благоприятности природных условий для проживания.

Демографическая ситуация меняется (ухудшается или улучшается). На неё можно воздействовать. То есть со стороны государства может проводиться та или иная демографическая политика (политика народонаселения). Она слагается из 3-х главных элементов:

  1. влияние на условия труда;
  2. влияние на жизненные условия всех слоёв населения;
  3. воздействие на воспроизводство населения.

Меры воздействия на демографические процессы могут быть:

экономическими;

административными;

социально-психологическими (пропаганда определённых взглядов и представлений, т.е. "демографического поведения").

3. Миграционная подвижность населения

В.В. Покшишевский под миграциями населения понимал любые "его перемещения, связанные с переменой места проживания". Перемена места жительства - главный признак миграций. Она может иметь постоянный, длительный или временный характер (учёба, служба в армии).

Миграции бывают внешние и внутренние.

Эмиграция - миграционный поток, идущий их страны (эмигранты).

Иммиграция - приток населения в страну (иммигранты).

4. Урбанизация и рурализация территории, формирование территориальных систем расселения

Одна из важнейших особенностей современной жизни нашей планеты - стремительный рост числа городов и городских жителей. В современном мире города играют важную роль в экономической, общественной жизни всего человечества и каждой страны в отдельности. В них сконцентрирован основной экономический, научный и культурный потенциал общества. "Города, - по образному выражению Н.Н. Баранского, - это командный состав страны".

Совокупность процессов, связанных с ростом и развитием городов, увеличением доли горожан в общей численности населения, распространением городского образа жизни на сельскую местность называется урбанизацией. Сущность урбанизации заключается в следующем:

1)В узком смысле - это рост городов и городского населения.

2)В широком значении - это мировой исторический процесс, связанный с социально-экономическим преобразованием города и деревни на основе углубляющегося общественного разделения труда. Этот процесс сопровождается ростом самих городов, расширением их функциональной и материально-технической базы, развитием коммуникаций и сферы обслуживания (т.е. качественный облик самого города меняется).

Города оказывают разностороннее влияние на окружающую территорию, в результате образуются обширные зоны притяжения с тесными взаимосвязями между городом и селом.В целом урбанизация прогрессивна. Однако, когда она протекает стихийно, то зачатую углубляет социальные противоречия жизни общества.

Государство пытается целенаправленно регулировать процессы урбанизации в стране, т.е. планирует сеть городов и их внутреннее развитие. Крупные города и городские агломерации являются опорными пунктами хозяйственного освоения новых территорий, ядрами формирования экономических районов.

Города возникают и растут по разным причинам. По фактору развития выделяют следующие типы урбанизации:

  1. индустриальный
  2. комплексный (несколько функций)
  3. сложный (городское население растёт быстрее, чем экономическая база города)
  4. сервисный (чрезмерное развитие сферы обслуживания - в капиталистических и развивающихся странах характерно).

С 1920 по 1999 гг. на земном шаре численность городского населения увеличилась с 0.4 до 2.7 млрд. человек, т.е. почти в 7 раз, в то время как сельского с 1.5 до 3.3 млрд., т.е. более чем в 2 раза. Доля городских жителей в составе всего населения повысилась с 19 до 45 %, при этом она стремительно повышалась во всех частях света.

По регионам и странам отмечаются значительные колебания.

Самые "городские" страны, где доля городского населения ⌡ 80 %: Бельгия, ФРГ, Швеция, Австралия, Новая Зеландия, Уругвай.

71-80 % - Англия, Дания, Нидерланды, ГДР, Канада, Чили, Аргентина, Япония, Россия.

61-70 % - Чехия.

15-22 % Китай (21 %), Индия (23 %), Индонезия (22 %), Бангладеш (13 %), Бирма, Нигерия, Заир.

Показатель роста городского населения в настоящее время существенно отличается по странам и регионам. Так, в Зарубежной Европе ? 45 %, в Зарубежной Азии - 313 %.

Для каких же стран характерен наиболее высокий рост городского населения?

  1. Для стран с высоким уровнем естественного прироста (Азия, Африка, Латинская Америка, где в качестве примера можно привести Мексику и Бразилию).
  2. В странах с высоким механическим притоком населения (Латинская Америка) - миграционный прирост, две разновидности: 1) из других стран, т.е. внешние миграции; 2) из села в город - внутри страны.
  3. Где быстро идёт преобразование сёл в города.

Так, в России численность городского населения за годы советской власти увеличилась в 6 раз, в т.ч. на 30 % за счёт естественного прироста, на 55 % за счёт миграционного притока, и на 15 % за счёт административного преобразования сёл в города. Если в 1917 г. доля городского населения у нас была 18 %, то в 1999 г. - 76 %, доля сельского населения сократилась с 82 до 24 %. В стране за это время появилось ⌡ 1 тыс. новых городов.

Новое явление наблюдается в ряде высокоурбанизированных стран Европы - снижение городских жителей. Причины:

низкий естественный прирост;

развитие транспорта и загрязнение городов - живут в селе и ездят на работу;

низкая плата за жильё (на землю) на селе.

Особый интерес представляет развитие крупнейших городов мира с населением свыше 1 млн. человек (города-миллионеры).

Как правило, города-миллионеры, столицы государств, города-транспортные узлы становятся ядрами формирования городских агломераций. Городские агломерации - это более сложная форма урбанизации.

Главные признаки агломерации - территориальная близость городских поселений, группировка их вокруг главного ядра (ядер), разделение труда между поселениями и взаимодополняемость их функций, наличие производственных, трудовых, культурно-бытовых и рекреационных связей.

Агломерации бывают:

одноцентровые (моноцентрические) - Бакинская, Горьковская, Харьковская, Лондонская;

- многоцентровые (полицентрические) - Донецк - Макеевка; Куйбышев - Тольятти - Сызрань.

Центрами крупнейших городских агломераций с населением ⌡ 10 млн. человек стали: Нью-Йорк, Шанхай, Пекин, Токио, Лондон, Париж, Москва. По количеству агломераций лидируют США, где сформировалось более 200 агломераций, в которых проживает 63 % населения страны.

В случае слияния агломераций образуются мегалополисы - самая сложная форма процесса урбанизации. Наибольшее их количество приходится также на США, где выделяются мегалополисы:

  1. Босваш (от Бостона до Вашингтона вдоль Атлантического побережья) объединяет до 30 городских агломераций и почти 40 млн. жителей.
  2. Чипитс (в районе Великих озёр от Питсбурга до Чикаго).
  3. Сансан (наТихоокеанском побережье от Сан-Франциско до Сан-Диего).

Самый крупный мегалополис расположен в Японии - Токайдо, объединивший агломерации Токио - Осака - Киото. Здесь на сравнительно небольшой территории проживает ? 1/2 население страны, ? 65 млн. человек.

Дополнительная литература:

  1. Ковалёв С.А., Ковальская Н.Я. География населения СССР. - М.,1980.
  2. Покшишевский В.В.. Население и география. - М., 1978.
  3. Пивоваров Ю.Л. Современная урбанизация: основные тенденции размещения. - М., 1976.
  4. Валентей Д.И. Теория и политика народонаселения. - М., 1967.
  5. Акимов А.В. Мировое население: взгляд в будущее. - М.,1992.
Последнее изменение: Friday, 18 March 2016, 13:59