Хозяйство - отраслевая и территориальная структура

1. Понятие "хозяйство"

Хозяйственная деятельность - непременное условие жизни человека и человечества, развития общества. Изучение территориальной организации хозяйства в его развитии представляет одно из сквозных направлений географии. Это и одна из сторон треугольника "природа - человек - хозяйство", составляющего ядро географии. Множественность типов специализации и ведения хозяйства, его территориальной структуры во многом определяет страноведческое своеобразие любой обитаемой территории, различных местностей.

В комплексных страноведческих характеристиках в связи с бесконечным и непрерывно увеличивающимся числом объектов хозяйственной деятельности людей особенно необходим самый тщательный отбор материала. Комплексный страноведческий подход к хозяйству отличается тем, что он рассматривает основные взаимодействующие части хозяйственного организма той или иной территории, ведущие типы специализации экономики, её влияние на характер и жизнь территории.

Хозяйство- это совокупность общественно-полезной деятельности людей . В научной литературе хозяйственный организм рассматривается как конкретное проявление различных видов разделения труда, формы организации материального производства и непроизводственной сферы, специализации и размещения производства, организации хозяйственных связей. Всё это отражает исключительную сложность понятия "хозяйство", тесно связанного со всеми видами жизнедеятельности человека, с природой, историей.

Хозяйство отличается особой динамичностью. Так, на протяжении XX в. при четырёхкратном увеличении численности населения объём товаров и услуг увеличится примерно в 315-320 раз (по расчётам Я. Машбица).

Через хозяйство можно провести несколько разрезов:

-это историко-географический разрез, "генетический код" хозяйства (как оно сформировалось);

-другой разрез - социальный профиль, его социальная структура, основные формы собственности в их взаимодействии;

-организационная структура - форма управления, что особенно важно в условиях интернационализации экономики;

-технологический профиль - уровень технологии и наукоёмкости хозяйства.

2. Структура хозяйственного комплекса

Хозяйство любой страны представлено отраслевой и территориальными структурами.

Отраслевая структура- это совокупность отраслей народохозяйственного комплеса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура народного хозяйства представлена двумя сферами: материального производства (или производственной сферой) и нематериального производства (непроизводственной сферой).

Производственная сфера создает материальные ценности, производит материальные блага и включает такие отрасли:

промышленность ,

сельское хозяйство,

строительство,

транспорт, доставляющий материальные блага потребителю.

Непроизводственная сфера материальных благ не производит, а специализируется на услугах (услуги - особый вид продукции, которая производится не в виде вещи, а в форме деятельности) и состоит из следующих отраслей:

жилищно-коммунальное хозяйство,

бытовое обслуживание,

наука и научное обслуживание,

образование,

здравоохранение,

культура,

аппарат органов управления,

оборона,

финансово-банковская сфера и т.д.

Наряду с отраслевой дифференциацией, происходящей в результате общественного разделения труда, наблюдается интеграция разных ступеней производства и взаимодействие отраслей, приводящие к формированию межотраслевых комплексов (МОК). МОК возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли, так и между отраслями, имеющими тесные технологические связи. Сложились такие МОК, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, агропромышленный, социальный (инфраструктурный). Экстраординарный характер носит военно-промышленный комплекс (ВПК), объединяющий в себе элементы других межотраслевых комплексов и принадлежащий к элитарным производственным структурам, концентрирующий высокие технологии.

Особое значение в условиях развитого общества играет инфраструктурный комплекс. Инфраструктура - это совокупность материальных средств, обеспечивающая производственные и социально- бытовые потребности. В зависимости от выполняемых функций различают производственную и социальную инфраструктуру. Следует заметить, что такое деление достаточно условно, потому что инфраструктурные объекты могут одновременно обслуживать как производство, так и население.

Производственная инфраструктура продолжает процесс производства в пределах процесса обращения и создает новую стоимость. Она обеспечивает перемещение и хранение сырья, топлива, различных материалов и готовой продукции, передачу информации. К производственной инфраструктуре относятся:

    1. транспорт (включая пути сообщения, транспортные средства), связь, складское хозяйство, материально-техническое снабжение;
    2. инженерные сооружения и устройства, в т.ч. ирригационные системы;
    3. коммуникации и сети, в т. ч. линии электропередач (ЛЭП) и распределительные сети, трубопроводы, теплотрассы, телефонные сети и т.п.,
    4. рыночные элементы ( товарные, фондовые, валютные биржи, банки).

    Производственная инфраструктура выступает как внутрипроизводственная (для предприятий) и общего назначения. Инфраструктура общего назначения может подразделяться на

    - узловую (в пределах промыщленных узлов),

    внутрирайонную (применительно к экономическим районам),

    межрайонную,

    международная.

    Социальную инфраструктуру образуют прежде всего

    1. пассажирский транспорт, особенно городской,
    2. система связи по обслуживанию населения,
    3. коммунально-бытовое хозяйство городских и сельских поселений.

    Инфраструктура - как производственная, так и социальная - обеспечивает целостность и комплексность народного хозяйства на различных его уровнях, определяет эффективность процесса производства. Особенно велика роль инфраструктуры в процессе освоения новых территорий.

    3. Территориальная структура хозяйства

    Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям - зонам, районам, промышленным центрам, узлам. Территориальная структура хозяйства как бы соединяет отрасли экономики и её территориальную организацию. Именно такое соединение даёт возможность представить живую хозяйственную ткань конкретных территорий. Этому способствует и то обстоятельство, что территориальная структура хозяйства - даже при низком уровне его развития - представляет целостное пространственное образование. Территориальная структура меняется значительно медленнее, чем отраслевая структура, так как основные её элементы сильнее привязаны к конкретной территории. Территориальная структура выступает основой территориальной организации хозяйства. Территориальная организация народного хозяйства складывается в результате изменений в размещении производительных сил под влиянием социально-экономических преобразований, научно-технического прогресса и территориального разделения труда.

    Общественная география и комплексное страноведение обращают особое внимание на пространственные формы различных видов разделения труда. Оно представляет конкретную картину хозяйства буквально на всех "этажах" его территориальных уровней. В размещении различных хозяйственных объектов, территориально-экономических систем можно выявить некоторые закономерности. Они обусловлены тем, что все эти хозяйственные объекты и территориальные системы представляют результаты различных видов разделения труда. Оно создаёт реальное социально-экономическое пространство, до известной степени закрепляет определённые производства и отрасли обслуживания в конкретных странах, районах, местностях и городах. Выявить характер такого территориального рисунка хозяйственной деятельности - одна из важных задач комплексных страноведческих характеристик. Не нудный и зубрёжный перечень отраслей, а понимание общего характера и рисунка "закрепления" отраслей хозяйства по странам и районам - такой может быть методика преподавания тем по географии хозяйства.

    Выдающийся американский экономист русского происхождения В. Леонтьев сравнивал экономику с кораблём. Его парус наполняется ветром свободного предпринимательства, а руль - это государственное регулирование. При характеристике социальной структуры хозяйства стран и районов важно выявить роль государства в социальном и экономическом развитии. Даже в регионах и странах с глубокими традициями развития рыночной экономики (Северная Америка, Западная Европа, Япония и др.) государство воздействует на её регулирование. В этих и развивающихся странах есть элементы планирования экономики. В странах всех типов государство играет выдающуюся роль в создании инфраструктуры и в хозяйственном освоении новых территорий.

    Роль государства особенно значительна в странах, которые переходят от плановой социалистической экономики к рыночному хозяйству (с социально ориентированной экономикой). В странах бывшего СССР, Восточной Европы перестройка социальной структуры хозяйства (как и других его структур - "профилей") особенно трудна и соспровождается кризисными явлениями и процессами.

    При характеристике хозяйства важно понимать различия в терминах "развитие" и "рост". Применительно к географии "развитие" означает количественные и качественные изменения в характере использования территории и её природного потенциала, в территориальной структуре хозяйства и в расселении, в условиях жизни населения, в состоянии окружающей природной среды. Понятие же "рост" означает практически лишь количественные изменения. Для географии и особенно для комплексного страноведения оно менее интересно и менее плодотворно, чем понятие "развитие". В комплексном страноведении соединение количественных и качественных характеристик даёт возможность представить наиболее существенные стороны развития территории.

    В комплексных страноведческих характеристиках необходимо рассмотрение принятой в стране модели развития. Это накладывает отпечаток на многие стороны развития и внешние связи. Например, после распада СССР Беларусь выступает за максимально полную экономическую интеграцию с Россией. В 1996 г. были подписаны соглашения об усилении интеграции между Беларусью, Казахстаном и Киргизстаном, что означает практическую реализацию планов социально-экономической интеграции на значительной части территории бывшего СССР. Показателен и другой пример воздействия модели развития. В 90-е гг. обострилось соперничество между Турцией и Ираном за влияние в мусульманских республиках бывшего Советского Союза. Там происходит борьба между воздействием мусульманского фундаментализма Ирана и значительно более светской и прозападной Турцией. Это накладывает определённый отпечаток на характер и ориентацию хозяйства Азербайджана и государств Центральной Азии.

    Чем разнообразнее типы хозяйственного использования территории и природопользования, тем разнообразнее территориальные системы хозяйства и населения, тем, как правило, выше уровень экономического развития. Отметим также, что, чем разнообразнее набор элементов в любой территориальной системе, тем она более устойчива. Устойчивость хозяйства и его территориальных систем представляет важное условие социально-экономического развития.

    Известно, что географическое разделение труда ведёт к пространственной дифференциации трудовой деятельности в ходе социально-экономического развития. Для комплексного страноведческого анализа важен не простой перечень отраслей, а выделение наиболее характерных и специфических направлений хозяйства.

    Таким образом, в комплексном страноведении плодотворен комплексный и многофакторный анализ специализации хозяйства стран и районов. Необходимо подчеркнуть, что сходство хозяйственной специализации ещё не означает и сходство характера развития и самого типажа страны. Покажем это на примере "нефтяных" стран - Ирана, Венесуэлы, Нигерии.

    Иран - страна, все стороны жизни которой во многом определяются исламом, распространением традиционных форм хозяйства. Они сочетаются с современными производственными комплексами в нефтяной и нефтехимической промышленности.

    Венесуэла создала открытое общество и на основе нефтяной промышленности формирует более разнообразную хозяйственную структуру. Происходит комплексное освоение территории речных бассейнов в тропиках. Чтобы сберечь нефть для будущих поколений, всё более широко используются ресурсы каменного угля и гидроэнергии.

    Нигерия - крупнейшая африканская страна, всё ещё не преодолевшая племенную разобщённость (трайбализм). Она находится лишь в начальной стадии создания современного сектора экономики, а также национального сообщества.

    Сказанное выше может служить ещё одним примером необходимости конкретного страноведческого изучения хозяйства стран и районов, отказа от схематизма в комплексных страноведческих характеристиках. Ибо неоправданные обобщения типа "нефтяная специализация" и связанная с этим схематизация стерилизуют страноведческое своеобразие любой территории.

    Хозяйство: человеческое измерение. Хозяйство - это не только производство всё более сложных и многочисленных видов продукции. Это прежде всего хозяйственная деятельность населения, его действия для создания материальной среды и для удовлетворения потребностей общества и, в особенности, в комплексном страноведении никак нельзя отрывать от человека. Но приходится констатировать, что это противоестественное разъединение сохраняется и в географической науке, и в комплексном страноведении, и в преподавании географии.

    Многие стороны уклада жизни, традиций и поведения людей, как уже отмечалось, тесно связаны с их хозяйственной деятельностью. Все территориально-экономические системы от единичного хозяйства (например, фермы) до мирового хозяйства представляют результат, форму жизни и социально-экономической деятельности людей. Г.А. Приваловская, анализируя пространственное (т.е. географическое) понимание хозяйства, показала плодотворность подходов русского экономиста М.П. Туган-Барановского. Он определял хозяйство как совокупность хозяйственных действий людей, изменяющих природу и в результате этого изменяющихся в процессе ведения хозяйства. Оно выступает как историческая миссия человечества, всех без исключения многочисленных этносов, населявших и населяющих Землю. Географы, преподаватели должны воспитывать в себе "очеловеченное" восприятие хозяйства, всех форм экономической деятельности.

    Для комплексных страноведческих характеристик несомненный интерес представляет выявление взаимосвязей хозяйства с населением и расселением. Уровень развития и характер специализации хозяйства во многом определяют уклад и условия жизни населения. Но и "качество" населения, его образовательный и профессиональный уровень, способность к восприятию различных нововведений влияют на развитие хозяйства. Так, на Тайване около 30 % населения имеет высшее образование, и это заметно повлияло на стремительный экономический прогресс острова. Бурное экономическое развитие группы новых индустриальных стран во многом объясняется дисциплинированностью рабочей силы и ответственным отношением к труду.

    Связка хозяйство - расселение особенно неразделима, так как экономика "привязана" к различным формам городского или сельского расселения. И.М. Маергойз характеризовал расселение как территориальную структуру населения, которое непосредственно осуществляет свою хозяйственную деятельность. При этом расселение, его характер и рисунок (отдельные поселения или их групповые формы различной сложности) во многом определяются хозяйством. В пустынных и полупустынных областях из-за нехватки воды поселения "жмутся" к её источникам и, как правило, они крупные. В районах с достаточным, а тем более избыточным увлажнением преобладают небольшие поселения. Там расселение имеет компактный и как бы раздробленный (дисперстный) характер.

    Что касается городского расселения, то размеры (людность) городов нередко обусловлены мощностью и специализацией их промышленности и различных типов сферы обслуживания. Но всё более усиливаются и обратные связи: города притягивают новые промышленные предприятия и объекты непроизводственной сферы.

    В СССР в условиях плановой командно-административной системы управления экономикой различные ведомства старались разместить предприятия в крупнейших и крупных городах. Они лучше обеспечены инфраструктурой (не надо было тратиться на её создание) и квалифицированными кадрами. В начале 80-х гг. показатели производительности труда в промышленности СССР (средняя по стране принимается за 1) составляли в городах с более чем 1 млн. жителей 1.19; в их пригородах, где обычно размещаются более современные предприятия, 1.28; в городах с людностью менее 50 тыс. жителей - 0.92, а в посёлках городского типа этот показатель ещё ниже. Взаимосвязь размеров городов и эффективности промышленности отражает высокую степень территориальной концентрации промышленного производства в крупнейших и крупных городах всех республик бывшего СССР и России. В России степень территориальной концентрации промышленности в крупнейших городах и в их пригородных зонах значительно выше, чем в других индустриальных государствах. Это создаёт большие трудности для модернизации экономики. К тому же немало российских городов и их население зависят от своего главного предприятия.

    Для всех стран характерны районные различия в уровне развития хозяйства и условиях жизни населения. Обычно чем выше общий уровень развития хозяйства, тем менее выразительны такие порайонные различия. В менее развитых странах они тем более значительны, чем ниже уровень хозяйства. В наименее развитых странах соотношение показателей ВНП на душу населения между районами достигает 20:1, а нередко и более.

    В марте 1995 г., по данным государственной статистической службы России, соотношение доходов 10 % самого обеспеченного и 10 % наиболее бедного населения составляет 16:1. Различия в уровне экономического развития и условия жизни населения должны приниматься во внимание в комплексных страноведческих исследованиях.

Последнее изменение: Friday, 18 March 2016, 14:00