Лекция 1.2 Программно-целевой метод планирования. Участники строительства и их взаимодействие
Лекция 1.2 Программно-целевой метод планирования. Участники строительства и их взаимодействие
План - комплекс заданий, объединенных общей целью, которые необходимо выполнить в определенной последовательности и в установленные сроки.
Планирование - функция управления, представляющая процесс разработки планов, включающий определение показателей деятельности организаций в условиях ограничений по ресурсам и по времени.
Планирование строительного производства - функция управления, ориентированная на формирование плана деятельности строительной организации в плановом периоде для обеспечения непрерывной, равномерной и напряженной работы на строительных объектах.
Готовая строительная продукция - законченные объекты производственного и непроизводственного назначения.
Инвестиционный строительный проект (ИСП) - проект, осуществление которого связано с созданием строительного объекта и освоением инвестиций, который охватывает весь жизненный цикл создания здания или сооружения, от начала появления идеи до ввода в действие
Инвестиционный процесс создания объекта- совокупность взаимосвязанных этапов осуществления капитальных вложений, включающих научно-исследовательские и конструкторские разработки, предпроектные работы и проектные работы, подготовку строительного производства, осуществление строительства, ввод в действие и освоение мощностей (площадей) в объеме производственного финансирования.
Инвесторы- это субъекты, принимающие решения о вложении собственных, заемных или привлеченных имущественных, денежных или интеллектуальных ценностей.
Участники инвестиционной деятельности- субъекты, которые имеют право вести предпринимательскую деятельность и обеспечивают реализацию инвестиций в роли исполнителей заказов либо действуют на основании поручения инвестора.
Хозяйственный способ строительства - способ, когда строительство осуществляет сам заказчик своими силами.
Подрядный способ строительства - способ, когда строительство осуществляется постоянно действующими строительными организациями на основе подрядных договоров (контрактов), которые заключаются между заказчиками и подрядчиками.
Основная концепция развития строительной отрасли основана на принципе единства социальных и экономических результатов управления и должна решать следующие задачи:
- коренное улучшение инвестиционного процесса создания строительных объектов;
- принципиальное изменение функционирование строительного комплекса, за счет его источников финансирования и ответственности застройщика.
Для этого важно рациональное формирование целей, стоящих перед организацией СП и реализацией ИСП.
Основными участниками инвестиционного строительного процесса создания объекта являются инвестор, девелопер, застройщик, технический заказчик, пользователь, эксплуатирующая организация, проектировщик, менеджер, подрядчик, поставщик, транспортная организация, научно-исследовательская организация, банк, коммерческие банки, страховая компания, товарно-сырьевая биржа, которые взаимодействуют на основе договоров (контрактов). Участники строительства выступают в качестве юридического или физичесого лица. Функции основных участников определены ГСК и СП 48.13330.2011.
Главным участником является Застройщик (Технический заказчик), который определяет основные требования к объекту, обеспечивает финансирование за счет своих средств или средств инвесторов, заключает контракты с основными исполнителями (Генподрядчиком) и несет ответственность по их условиям. Осуществление строительства ведется хозяйственным или подрядным способом. В рыночных условиях объем, выполняемых хозяйственным способом работ увеличивается.
Функции основных участников строительства:
На этапе рыночных реформ в России получила широкое развитие такая организационная форма, как федеральные и региональные целевые программы.
Разработку таких программ на федеральном уровне осуществляют заинтересованные министерства и ведомства страны, а на региональном уровне - структуры администраций регионов: министерства, департаменты, управления. Проекты программ могут разрабатывать и коммерческие организации с тем, чтобы решить вопрос о субсидиарном финансировании соответствующих капитальных вложений. Проекты таких программ согласовываются министерством экономразвития и минфином регионов. Затем они выносятся на обсуждение общественности через специальные общественные слушания. Подобным образом осуществляется целевое комплексное программирование развития отраслей и сфер и на уровне муниципальных образований - городов, административных районов. По итогам общественных слушаний проекты программ вносятся в повестку очередного заседания законодательного органа региона, предварительно рассматриваются в заинтересованных комитетах и комиссиях и затем ставятся на обсуждение депутатами и голосование. Такая длительная процедура принятия целевых программ обусловлена необходимостью тщательной оценки целесообразности проведения крупных инвестиций.
Наиболее крупные стройки региона включаются в специальный перечень - титульные списки строек. Финансирование таких объектов и освоение выделенных средств находится на особом контроле федеральных и региональных органов. В числе таких объектов в основном становятся детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, больницы и поликлиники, культурно-общественные центры, жилые дома для военнослужащих, пансионаты для престарелых. Также в числе подобных строек могут быть сети энергоснабжения, автодороги, системы водоснабжения и водоотведения.
Строительство наиболее важных объектов посредством целевого программирования позволяет решать следующие задачи:
1) сконцентрировать значительные финансовые ресурсы на конкретных объектах и комплексах для бесперебойного финансирования на протяжении длительного периода (зачастую более одного года);
2) на стратегической основе осуществить разработку плана строительства и организацию строительного процесса;
3) обеспечить контролируемость использования финансовых и материальных ресурсов за счет «прозрачности» плана и работ.
Для создания готовой строительной продукции необходимы трудовые ресурсы и средства производства (предметы и средства труда), а также соответствующее ресурсное обеспечение - временные, финансовые, информационные, природные и энергетические ресурсы. Для обеспечения эффективности работ строительной организации в настоящее время используются следующие формы организации СП: специализация, кооперация, концентрация и комбинирование.