Типологические классификации языков


Одна из задач лингвистической типологии - выработать принципы и способы типологической классификации языков мира, в основу которой должно быть положено понятие типа языка. 
Тип языкапо мнению чешского лингвиста Вл. Скалички, - это набор грамматических свойств, которые тесно связаны друг с другом таким образом, что, если в языке есть одно свойство, можно предположить, что будет и второе, и третье и т. д. Как явствует из этой дефиниции, тип языка определяется по грамматическому строю, а не по фонетическим или лексическим свойствам. 
В основу первой типологической классификации языков был положен 
способ соединения морфем в словеПервые попытки сгруппировать языки относятся к началу XIX века, и принадлежат они уже известному нам немецкому лингвисту Ф. Шлегелю, который выделил два типа языков: языкифлективного строя, где изменения происходят в корне или в основе слова, и языки аффиксирующего строя, который характеризуется механическим присоединением аффиксов. Затем его брат А. Шлегель выделил уже три типа, присоединив к первым двум третий - языкиаморфного строя (китайский язык), в котором отсутствует словоизменение, и разделил языки на синтетические и аналитические.
Основоположник типологии В. фон Гумбольдт различал четыре типа языков: 
изолирующие, агглютинирующие, флективные и инкорпорирующие. 
Существуют и другие типологические классификации, основывающие на морфологическом принципе, например, А. Шлейхера. Сложная многоступенчатая классификация предложена американским учёным Э. Сепиром. Квантативный поход введён Дж. Гринбергом.
Однако наиболее известна морфологическая классификация, различающая 4 типа языковой структуры (вслед за В. фон Гумбольдтом), на которую накладывается еще деление языков на языки аналитического и синтетического строя. Рассмотрим эту классификацию, представленную в таблице 32.
Таблица 32

Типологическая классификация (морфологическая)

Тип

Пример

Языки

1Флективный тип: основной грамматический способ - аффиксация, причём использование не только внешней, но и внутренней флексии; флексии многозначны.

русский: 
пою (jу) - поешь - поет и т. д.
немецкий язык:
laufen - er läuft 
английский язык:
to sell - sold.

Индоевропейские, семитские и др.

2. Агглютинативный тип: языки используют стандартные однозначные аффиксы (послелоги) для присоединения к неизменяемым корням и основам для образования новых слов или грамматических форм одного и того же слова.

казахский язык:
ага-лар-ымыз-ға (нашим старшим братьям)

тюркские, 
финно-угорские, монгольские, самодийские, 
тунгусо-маньчжурские и др.

3. Изолирующий тип: 
слова не изменяются, части речи разграничены слабо, слова кратки, преимущественно односложны. Слова-омонимы дифференцируются при помощи музыкального ударения. Слова в предложении формально не связаны друг с другом; синтаксические отношения выражаются посредством порядка слов, служебных слов, интонации (аналитический строй).

китайский язык:
фу - отец, 
му - мать, 
фуму - родители

вьетнамский, 
тибето-китайские, малайско-полинезийские и др.

4Инкорпорирующий (полисинтетический) тип: слова-предложения образуются путём объединения корней-основ и служебных элементов. Части этого слова-предложения выполняют одновременно функции элементов слова и членов предложения.

чукотский язык:
ты-мяйны-лявты- пыгты - ркын 
(я - большой - голова - раздувание - делание) 
У меня очень болит голова

языки американских индейцев, 
палеоазиатские языки (чукотский, корякский, 
камчадальский и др.)

В ХХ веке создаются синтаксические типологические классификации, одной из которых является классификация И.И. Мещанинова (1883-1967), доработанная Г.А. Климовым. Отечественные учёные разработали принципы синтаксической классификации: общими для всех языков они считали отношения субъекта и действия, а также отношение действия к объекту действия. Опираясь на критерий структурной доминанты, они разделили языки на три типа: языки номинативного, эргативного и активного строя, что нашло отражение в таблице 33.
Таблица 33

Типологическая синтаксическая классификация




Тип

Пример

Языки

1. Языки номинативного строя: подлежащее - су-ществ., местоим. в именит. падеже при переходных и непререходных глаголах

русский язык:
Мальчик читает интересную книгу.
Он идет в библиотеку.

Индоевропейские,
тюркские, 
уральские
и мн. др.

2. Языки эргативного 
строя: глагол-сказуемое
в зависимости от формы имеет двойную синтакси-ческую связь с подлежащим, которое может употребляться как в эргативном падеже, так и в общем (именит.) падеже;
прямое дополнение
всегда имеет постоянную форму общего падежа (винительный падеж отсутствует).

грузинский язык:
Эргативный падеж подлежащего используется при переходном глаголе в прошедшем времени; прямое дополнение находится в общем (именит.) падеже:
Kat΄s-ma (эргативный пад.) sahl-i (общий пад.) aašena.
Человек построил дом.
Именит. падеж подлежащего употребляется при непереходном глаголе прошедшего вр.): 
Kat΄s-i (общий пад.) sin movida. Человек пришёл домой. Или при переходном глаголе настоящего времени:
Kat΄s-i sahls ašeneds.
Человек строит дом.

Кавказские
(аварский, 
лакский, 
грузинский), 
язык басков в Пиренеях и др.

3. Языки активного строя: глаголы делятся на активные (глаголы действия) и стативные (глаголы состоятия) при отсутствии класса прилагательных.

Гуарани (южноамериканский индейский язык):
o-heša e-roga /он видит твой дом/; ti-miri /он скромен/.

Языки индейцев Северной и Южной Америки

Последнее изменение: Thursday, 11 April 2019, 15:46