Географическое положение
Географическое положение территории
Любая территория занимает какую-то часть пространства, т.е. имеет географическое положение (ГП). ГП отражает прежде всего положение территории относительно других территорий и выявляет индивидуальные черты и свойства данной территории. В подтверждение приведем высказывание немецкого географа Э. Неефа, который отмечал: "Все географические явления привязаны к неким географическим местностям, которые обособляются через посредство своего местоположения, и в особенности через посредство связей этого положения с соседними местностями. Если при географическом обучении какой-либо области попытаться абстрагироваться от их пространственного положения, то соответствующие явления утратят свою географическую индивидуальность". Именно с характеристики ГП начинается изучение любой территории. Как говорил Н. В. Гоголь, занимавшийся преподаванием географии, "...прежде всего нужно бросить взгляд на географическое положение..., что непременно должно предшествовать всему...".
"Положение, - отмечал И.М. Маергойз, разбирая теоретические взгляды Н.Н. Баранского, - это система многочисленных (многократных) пространственных отношений, взятых в своей последовательности и генетических связях. Это те отношения, которые жизненно важны для рассматриваемого объекта". При этом в качестве "рассматриваемого объекта" могут выступать самые разные территориально-экономические системы и объекты. Это любые единичные промышленные, сельскохозяйственные и инфраструктурные предприятия, поселения всех размеров и типов, политико-административные и экономические районы всех рангов, страны, группы стран, континенты.
Наиболее обобщающие виды географического положения - этоэкономико-географическое положение (ЭГП) и физико-географическое (ФГП). Они особенно многоплановы, синтетичны. В экономической географии положение территории приходится определять не только по отношению к физико-географическим данным (что тоже имеет своё экономическое значение), но и по отношению к условиям, созданным руками человека. Для экономической географии чрезвычайно важно положение данной страны (района, города и др.) по отношению к путям, рынкам, крупным центрам (промышленным, культурным, торговым и др.). По определению Н.Н. Баранского "..ЭГП - это отношение какого-либо места, района или города к вне его лежащим данностям, имеющим то или иное экономическое значение - будь то объекты природного порядка или объекты, созданные в процессе хозяйственной деятельности человека".
ЭГП может быть общим (интегральным) и покомпонентным. Различают 4 вида интегрального ЭГП:
- центральное,
- периферийное,
- соседское,
- приморское.
Центральное положение, как правило, приносит значительные выгоды. Н.Н.Баранский анализировал такие выгоды на примере городов - Москвы, Мадрида, Парижа, Берлина, Праги.
Периферийное (глубинное) положение значительно менее выгодно. Это относится как к отдельным крупным районам больших стран (Аляска в США, Амазония в Бразилии, Север в Австралии, Запад в Китае), так и к отдельным странам (Монголия).
Соседское положение в условиях нормальных политических взаимоотношений между странами обычно выступает в качестве благоприятного фактора, важной предпосылкой международной экономической интеграции (Западная Европа). И. М. Маергойз предложил выделять соседство первого и второго порядка.
Приморское положение фактически во все времена было выгодным фактором социально-экономического развития. До эпохи Великих географических открытий Испания и Португалия находились на задворках Европы и вдали от её главных экономических центров. Но выход этих стран широким фронтом к Атлантике способствовал тому, что они стали стартовой площадкой открытия новых земель в Америке. В немалой степени благодаря своему океанскому географическому положению, выдвинутости Испании и Португалии в просторы Атлантики и в сторону западного полушария произошло превращение этих государств в мощные колониальные державы. Достаточно также вспомнить Древнюю Грецию и Древний Рим, Венецию и Геную, борьбу Петра I и Екатерины II за выход России к морям. Не удивительно, что в настоящее время 30% населения мира проживает в пределах 50- километровой приморской зоны, где расположено 40% всех больших городов мира. Ю.Н.Гладким предложен коэффициент приморского положения
К= 3L/S,
где L-протяженность береговой линии в км, S- корректирующий коэффициент, позволяющий оценить единицей приморское положение абстрактного государства, имеющего форму квадрата, одна из сторон которого примыкает к морю. Приморское положение важно не само по себе, а относительно судоходных трасс, богатств континентального шельфа, возможности участвовать в территориальном разделении труда. В связи с этим заслуживает внимания значительная группа государств, не имеющих выхода к морю, что негативно сказывается на их социально-экономическом развитии (Македония, Афганистан, Непал, Туркмения и т.д.)
Покомпонентное положение, по предложению И.И.Маергойза, представлено:
1. энергогеографическим положением (по отношению к источникам топлива и энергии);
2. агрогеографическим положением (по отношению к главным источникам продовольствия и сельскохозяйственного сырья);
3. демогеографическим положением (по отношению к источникам трудовых ресурсов);
4. рекреационно-географическим положением (по отношению к главным районам рекреации и туризма);
5. транспортно-географическим положением (по отношению к главным транспортным магистралям);
6. эколого-географическое положение.
За исключением двух последних, все выше названные понятия не прижились.
Приведём примеры воздействия географического положения.
Пример 1 .Несомненно, что прогресс США и Канады во многом определяется их межокеанским положением. Это облегчает их экономические связи со странами бассейна Атлантического океана, а также с наиболее динамично развивающимися во второй половине XX в. Азиатско-Тихоокеанским регионом. Тихий и Атлантический океаны до появления ракетного и ядерного оружия надежно защищали Северную Америку от очагов крупнейших конфликтов и мировых войн. Это имело первостепенное значение для устойчивого и динамичного развития США и Канады, не подвергшихся опустошительным войнам. Обширные территории в зонах умеренного и субтропического климата создали хорошие условия для приёма и адаптации огромных контингентов иммигрантов из Европы. Эти деятельные люди, а также потомки негров-рабов сделали многое для хозяйственного освоения всей территории США.
Географическое положение определило богатство и разнообразие агроклиматических ресурсов США и Канады, развитие в них многих отраслей растениеводства и животноводства. Положение США и Канады в Тихоокеанском рудном поясе, а США в нефтегазоносной зоне Мексиканского залива определило существование огромных ресурсов минерального сырья, нефти и газа.
Пример 2. Современная Россия стала самой северной из всех крупных стран мира. На неё приходится примерно половина территории северных районов суши Земли и около 4/5 их населения. После распада СССР северные территории занимают уже не половину, а почти 2/3 территории России. Север даёт народному хозяйству России 80 % добываемой в стране нефти, 90 % газа, значительную (а по многим позициям и преобладающую) част производства минерального сырья и заготовки древесины. Северная специфика многих сторон жизни значительной части населения страны. Отметим также и северную ориентированность стока многих крупнейших рек, сложившиеся многовековые традиции ведения северного сельского и лесного хозяйства.
Географическое положение в сильной степени влияет на генеральные линии развития макрорегионов мира. Несомненно, что в некоторых отношениях географическое положение Восточной Европы менее благоприятно, чем западной части континента. Первая более континентальная, а вторая развёрнута к Атлантике, ближе к лидирующим странам и центрам мировой экономики. Менее благоприятно и эколого-географическое положение Восточной Европы. Из-за атлантического переноса воздушных масс с запада на восток она получает более массированные объёмы загрязнений, чем поступает из этого региона в Западную Европу. Отметим попутно, что в комплексных страноведческих характеристиках эколого-географическое положение выявляет важные стороны жизни территорий.
При анализе географического положения необходимо стремиться к выявлению и не лежащих на поверхности, не бросающихся в глаза глубинных его факторов. Например, положение Тверской области на водоразделе между северной и южной частями европейской части России делает тверскую землю важным источником водоснабжения Московского столичного региона. Положение территории Тверской области между двумя столицами - Москвой и Санкт-Петербургом - превращает её в важнейший экологический рубеж. Он влияет на поддержание состояния и качества окружающей среды в этих двух крупнейших столичных регионах России. Отметим и то, что такое географическое положение Тверской области сильно повлияло на деградацию и депопуляцию в ней сельской местности. Два столичных центра России в течение многих лет высасывали из тверской глубинки её население и подрывали тем самым сельское хозяйство и ремёсла.
При характеристике географического положения стран и районов недостаточно принимать во внимание лишь расстояния и другие формальные метрические показатели. Японию отделяют от России примерно 500 км, но её экономика тесно связана с хозяйством далеко расположенных стран в бассейне Тихого океана - США, Канады, Австралии, Юго-Восточной Азии. В Японии побережье Японского моря, обращенное к России, называют "Ура Ниппон" ("задворки Японии"), и это отражает ограниченность экономических связей между двумя соседними странами - Россией и Японией. И только развитие сибирских и дальневосточных регионов, расширение их внешних экономических связей с бассейном Тихого океана могут способствовать превращению побережья этого внутреннего моря в "фасад" Японии.
По Н.Н.Баранскому, географическое положение - историческая категория, изменяющаяся во времени. Рассмотрим несколько примеров. Пример 1. Древняя Русь. Д.С. Лихачёв писал: "Судьба поставила Русь в удивительное положение: Византия - с юга, Скандинавия - с севера, Европа - на западе и многообразнейший Восток. Это соседство создало гигантский организм..., создавший огромную, многообразную культуру... Древняя Русь была открытым обществом". Татаро-монгольское иго, феодальная разобщенность и перемещение центра тяжести мирового развития в Западную Европу во многом свели на нет исключительную благоприятность географического положения Древней Руси. Средневековая Россия оказалась на периферии европейского социально-экономического развития.
Пример 2. До 40-х гг. XIX в. центром Западной Сибири был старинный Тобольск. По мере колонизации обширного сибирского пространства возникла необходимость в новом административном центре, который был бы расположен ближе к территориям нового русского заселения и освоения. Таким городом в 1839 г. стал Омск. Его значение, несмотря на конкуренцию Оренбурга, непрерывно возрастало, особенно после завершения в конце XIX в. строительства Транссибирской магистрали. Тобольск же вплоть до 80-х гг. XX в. оставался небольшим городом. Его новому подъёму способствовало освоение западносибирской нефти и строительства крупного нефтехимического комплекса. Но Тобольск утратил центральное географическое положение в Сибири.
Пример 3. Связь времён и историко-географических этапов в географическом положении покажем на примере Санкт-Петербурга. Длительное время после основания в 1703 г. его своеобразие и значение во многом определялись функциями столицы и крупнейшего российского порта на Балтике. Город как столица России с Западной Европой. Санкт-Петербург к началу XX в. в немалой степени благодаря своему географическому положению накопил значительный промышленный, финансовый, научный, культурный потенциал. Но в 1918 г. он перестал быть столицей огромной страны.Более 70 лет Ленинград однобоко развивался как город машиностроения, как один из крупнейших в мире центров военно-промышленного комплекса. Первый сценарий его перспективного развития после распада СССР состоит в дальнейшем наращивании сложившейся специализации. Другой вариант - это не только возрождение Санкт-Петербурга как промышленного центра, но и воссоздание на новой основе его роли как мирового центра науки, культуры, банковского дела, т.е. добиваться, несмотря на сложнейшие социально-экономические условия, восстановления старых и формирования новых столичных функций. Это может способствовать превращению Санкт-Петербурга в центр не только российского, но и европейского, а по ряду параметров и мирового значения. Так может возродиться его изначально главная функция "окна в Европу".
На ЭГП очень сильное влияние оказывает геополитическое положение(ГПП), под которым понимается положение территории страны или района относительно "центров силы", очагов экономической и военной мощи, различных политических, экономических и военных блоков, политических и религиозных объединений. ГПП тесно связано с военно-географическим (ВГП) и политико-географическим (ПГП) видами положения. Первое из них характеризует положение любой точки или ареала относительно центров и стран сосредоточения военной мощи или создающих опасность военных конфликтов. ПГП характеризует положение территорий относительно центров и районов сосредоточения различных социальных, классовых и политических сил. Я.Г Машбиц приводит примеры воздействие геополитического положения на примерах взаимосвязей с США двух таких далеких и непохожих стран, как Мексика и Израиль.
Мексика - непосредственный сосед США - потеряла в 1836-1853 гг. в результате американской экспансии более половины территории, располагающей огромными ресурсами нефти, руд цветных металлов, плодородных земель. Это современные штаты Калифорния, Техас, Аризона, Нью-Мексико и другие. И впоследствии неоднократно вооруженные силы США вторгались в Мексику, природные и трудовые ресурсы которой служили источником обогащения США. Большинство экономических районов Мексики ориентировано на рынок США. Не случайно среди мексиканцев широко распространена поговорка: "Бедная Мексика, ты расположена слишком далеко от Бога и слишком близко от Соединенных Штатов". Так в народной поговорке нашло отражение геополитическое положение Мексики. Но в 80-е и особенно 90-е гг. XX в. в Мексике усиливаются настроения в пользу торговой и экономической интеграции с США и Канадой. Созданная "Зона свободной торговли Северной Америки", по мнению значительной части мексиканцев, будет способствовать модернизации мексиканской экономики и повышению уровня жизни.
Израиль - азиатская страна, окруженная арабскими государствами. Между ними и Израилем существуют напряженные, а у некоторых и враждебные отношения. Для Израиля США традиционно является "стратегическим союзником" на Ближнем Востоке. Поэтому среди израильтян бытует выражение: "Бедный Израиль, ты находишься так близко от Бога и так далеко от США". Но времена меняются, и многие израильтяне понимают жизненную важность нормализации отношений с арабскими странами и с палестинским народом а Израиле и за его пределами. Израилю и его соседям предстоит пройти сложную дорогу примирения и сотрудничества.
Таким образом, геополитическое положение такая же историческая категория, как и ЭГП, поэтому подвержено динамичным изменениям. Хотя в большинстве стран оно довольно устойчиво в силу глубинной сущности его географических корней.