Территориальное (географическое) разделение труда
Территориальное разделение труда (ТРТ)
Значение изучения территориального разделения труда для экономической географии
Разнообразна хозяйственная деятельность людей в тех или иных местностях на нашей планете. Пестра экономическая карта мира и отдельных стран. Даже на небольшом расстоянии можно увидеть смену разных типов хозяйства. Все разнообразие хозяйственной специализации отдельных местностей, центров, предприятий в значительной степени складывается в результате социально-экономического процесса, который носит название географического, или территориального разделения труда.
Территориальной разделение труда исключительно важно для экономической географии как науки: оно отбирает в каждой стране (районе, центре, местности и т.д.) из множества отраслей, их ветвей, отдельных производств самые экономически выгодные. Отсюда и огромное значение территориального разделения труда для размещения производительных сил, для их территориальной организации.
Н.Н. Баранский писал "Географическое разделение труда является весьма важным понятием, точнее говоря, целой системой понятий, связывающей и отрасли и экономические районы, т.е. весь "инвентарь" экономической географии". В этой короткой фразе заключено много мыслей. Действительно, территориальное разделение труда, "прикрепляя" отрасли к тем или иным территориям, создает такие их сочетания, которые становятся каркасами экономических районов и в свою очередь видоизменяют размещение и функционирование отраслей, преломляя их развитие сквозь " магический кристалл" экономических районов. Таким образом, территориальное разделение труда как бы "размывает водоразделы" между отраслями хозяйства и экономическими районами, соединяет их в единую народнохозяйственную систему.
Мысль Н.Н. Баранского о том, что территориальное разделение труда - "целая система понятий", совершенно верна. Как мы увидим дальше, имеется несколько видов и уровней территориального разделения труда. Переплетаясь друг с другом, они в своей совокупности составляют то, что теперь мы называем народнохозяйственным комплексом.
Иначе говоря, территориальное разделение труда является объективной основой системного анализа в экономической географии, установление отношений целое - части. На это также обратил внимание Н.Н. Баранский: "всякое изменение целого - качественное или количественное - не может не отразиться так или иначе на каждой из его частей, а с другой стороны, изменения в каждой отдельной части не могут не сказаться и на целом. Механизмом, передающим эти изменения, является опять-таки система географического разделения труда".
Итак, территориальное (географическое) разделение труда представляет собой систему понятий. Оно является научной основой рассмотрения хозяйственных сочетаний - в масштабе одной страны и в масштабе международном - как сложных целостных систем, состоящих из ряда частей.
Исследование территориального разделения труда экономической географией исключительно важно. Н.Н, Баранский писал: "географическое разделение труда есть основное понятие экономической географии".
Система территориального разделения труда
Н.Н. Баранский предложил такое краткое определение "под географическим разделением труда мы понимаем пространственную форму общественного разделения труда".
Вызывает споры вопрос о том, какого рода категорией надо считать территориальное разделение труда. Н.Н. Баранский писал, что понятие территориального (географического) разделения труда теснее всего соединяет экономическую географию с политической экономией. Территориальное разделение труда всегда осуществляется в чьих-то классовых интересах, оно не может быть классово безразличным. Таким образом, территориальное разделение труда отражает общественные отношения людей и, как об этом говорят исторические факты, сильно изменяется со сменой общественных отношений, является орудием и результатом острой социальной борьбы.
Вместе с тем территориальное разделение труда как сложное явление не только отражает исторически обусловленные общественные отношения людей, но и характеризует собой уровень развития производительных сил общества. Эту "двойственность" территориального разделения труда отметили К. Маркс и Ф. Энгельс. Уровень развития территориального разделения труда материально выражен в транспортной сети, подвижном составе, в регулярных поставках (потоках) сырья, топлива, полуфабрикатов, деталей, продовольствия, машин, оборудования и других видов готовой промышленной продукции, в складах, элеваторах, торговой сети.
2. Виды территориального разделения труда
Территориальное разделение труда, как уже говорилось, представляет собой систему понятий, то есть основное понятие о нем расчленимо. Можно выделить несколько различных видов территориального разделения труда:
- Генеральное (всеобщее) разделение труда, которое возникает и практически осуществляется между экономически целостными территориями (странами и экономическими районами). Таково, например, генеральное разделение труда между основными (крупными) экономическими районами нашей страны. При генеральном разделении труда рассматриваются взаимоотношения районов страны в целом, во всей сложности экономических переплетений экономических связей между ними.
- Разделение труда между отдельными центрами (промышленными узлами, большими городами), при котором можно не принимать во внимание разделение труда на территориях, расположенных между ними, и эти центры выделяются из целостной "ткани" экономических районов.
- Разделение труда, возникающее в том или ином пространственном "поле" вокруг экономического центра (города, комбината, крупного сборочного машиностроительного завода). При этом "поля", на которых разбросаны те или иные тяготеющие к данному центру точки, могут перекрещиваться, не совпадать с экономическими районами. К их числу, например, относятся "поля", возникающие вокруг крупных автомобильных заводов с пунктами, где расположены кооперирующиеся с ними заводы подетальной специализации.
- Постадийное разделение труда, при котором территориально разобщены и находятся в разных пунктах или местностях стадии того или иного единого производственного процесса (лов рыбы > первичная обработка рыбы > консервирование рыбы; заготовка древесины > лесопильное производство > деревообработка > мебельная промышленность).
- Фазовое территориальное разделение труда, заключающееся в том, что одна и та же продукция (например, фрукты) поступает в центры поступления в течение года из разных мест. При этом по периодам года места сбора фруктов смещаются из жарких областей в более холодные, где они созревают значительно позже. Такое пространственное смещение фаз производства товарной продукции, при относительной стабильности центров и районов потребления, получило в результате работ К.И. Иванова название "географические конвейеры".
- Эпизодическое разделение труда, когда страны решили обменяться какими-либо товарами по каким-то политическим или экономическим соображениям, хотя это и не соответствует традициям, необходимости и т.д.
Эти шесть видов территориального разделения труда не исключают один другого, могут одновременно накладываться друг на друга.
По масштабу пространственного охвата территориальное разделение труда можно подразделить на шесть различных уровней.
- Всемирное разделение труда, охватывающее (в той или иной степени) все государства мира. В настоящее время всемирное разделение труда сильно осложнено существованием антагонистических политических и экономических союзов. Ему мешают крупнейшие капиталистические монополии, поделившие между собой сферы влияния на мировом рынке. Полностью свободное разделение труда между станами мира, которое учитывало бы их природные, трудовые, транспортные особенности для взаимовыгодного обмена товарами и давало бы средства для развития национальной экономики каждой из них, возможно лишь в условиях социализма. Но в настоящее время, несмотря на все противоречия капиталистического мирового рынка, всемирное разделение труда существует. Об этом, например, говорят факты устоявшейся взаимовыгодной торговли СССР и других социалистических стран со многими развитыми капиталистическими странами (Японией, Францией, Великобританией, Италией, ФРГ и др.) и развивающимися государствами (Индией, АРЕ и др.). Особенности географического положения различных стран имеют большое значение для всемирного разделения труда.
- Международное разделение труда в рамках того или иного объединения государств. Развивается международное социалистическое разделение труда стран - членов СЭВ. Существует сформировавшийся в Западной Европе "Общий рынок". Разделение труда между странами, входящими в те или иные объединения, более устойчиво, чем в рамках мирового разделения труда, и в СЭВ хозяйственные связи стран поднимаются до уровня планово проводимой их экономической интеграции.
- Межрайонное разделение труда, которое регулярно и, как правило, в течение длительного времени осуществляется между экономическими районами страны и является основой ее хозяйственного развития как целого. Экономические районы разных стран не одинаковы по своим размерам, хозяйственной мощи, величине грузопотоков между ними, но все же в большинстве стран, прежде всего в таких больших и разнообразных странах, как СССР, США, Канада, Индия, Китай, Бразилия, Аргентина, Мексика, Австралия, такие районы объективно сформировались. Лишь немногие страны можно рассматривать как "однорайонные". Другое дело, что, например, Польша меньше по площади, чем любой из экономических районов СССР, но из этого не следует, что Польшу надо рассматривать (по аналогии масштаба) как страну-район. В ней сформировались свои экономические районы, отличающиеся друг от друга по специализации, по проблемам экономического развития, образующие "костяк" разделения труда внутри страны. И принципиально экономические районы Польши не отличаются от экономических районов СССР, хотя и сильно уступают последним по величине и хозяйственной мощи.
- Внутрирайонное разделение труда, то есть территориальное разделение труда внутри экономического района страны, которое складывается между входящими в состав района республиками (краями, областями), если речь идет об экономических районах СССР, или другими административно-политическими территориальными подразделениями (воеводствами - в Польше и т.д.), сгруппированными в экономические районы. Внутрирайонное разделение труда во многом зависит от экономико-географической обоснованности административно-политического деления: разделение труда между искусственно выделенными или устаревшими административными подразделениями может существенно искажаться.
- Внутриобластное разделение труда (разделение труда внутри административно-политических подразделений страны - областей, краев, республик, штатов, воеводств и т.д.), то есть территориальное разделение труда между специализированными частями области, между ее центром (или основными центрами) и остальной ее хозяйственно освоенной и вовлеченной в разделение труда территорией.
- Локальное разделение труда, то есть территориальное разделение труда внутри части области, между городом и его пригородами, между несколькими городами, местностями и т.д.
- Главные, определяющие место района в системе территориального разделения труда внутри страны, формирующие производственный профиль района, участвующие во всемирном и международном социалистическом разделении труда. Экономические пункты с главными производствами определяют конур экономического района и формируют его границы.
- Базисные, поставляющие сырье и топливо главным производствам, а также дополнительным и прочим производствам района. Размещение базисных предприятий позволяет уточнять границы района, отделяющие предприятия, снабжающие сырьем и топливом данный район, от предприятий, снабжающих сырьем и топливом соседние районы, хотя бы характер этого сырья и топлива был однотипен. Некоторые базисные производства в отдельных районах могут приобретать значение главных.
- Сопутствующие, которые образуются как боковые ветви главных производств на основе совместного использования источников сырья или переработки отходов производства. Сопутствующие производства усиливают комплексность хозяйства и снижают цену продукции главных. Они либо удовлетворяют местные нужды, либо вывозят продукцию за пределы района или сочетают обе эти функции. Эти производства не влияют на границы района.
- Дополнительные производства. Они вывозят свою продукцию из района в другие районы (и страны), являясь отраслями специализации, но не связаны с главными или сопутствующими производствами. Эти производства не влияют на границы района, и, наоборот, их включение в районный хозяйственный комплекс определяется тем, что они по тем или иным причинам оказались в пределах данного района.
- Внутрирайонные производства, которые удовлетворяют своей продукцией потребности самого района и существуют независимо от его специализации в масштабе всей страны, активно участвуют в повышении уровня жизни населения района и тем самым косвенно влияют и на развитие специализирующихся отраслей. Внутрирайонные производства действуют в заданных границах района, они не могут влиять на их изменение.
- Обслуживающие производства (инфраструктура), которые снабжают электроэнергией, теплом, водой, строительными материалами, общими ремонтными базами все производства района - как главные базисные и сопутствующие, так и внутрирайонные. Сюда же относится и транспорт, работа которого (но не сеть) не определяет сама по себе границ района.
Стремление свободных народов, и, прежде всего рабочего класса, к лучшей организации всемирного разделения труда совершенно естественно. В.И. Ленин писал о необходимости учитывать "тенденцию к созданию единого, по общему плану регулируемого пролетариатом всех наций, всемирного хозяйства как целого, каковая тенденция вполне явственно обнаружена уже при капитализме и, безусловно, подлежит дальнейшему развитию и полному завершению при социализме". Надо обратить внимание на подчеркнутую Лениным тенденцию к созданию "всемирного хозяйства как целого" уже при капитализме. В.И. Ленин не призывал уничтожить, сломать эту тенденцию, рожденную капитализмом, а предложил ее развить, завершить, подчеркивая тем самым значение всемирного разделения труда как условия производительной силы первейшей важности.
Это ленинское положение нашло современное воплощение в "Комплексной программе дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран - членов СЭВ" (август 1971 г.), в которой сказано: "Международной социалистическое разделение труда строится с учетом всемирного разделения труда". Одна из задач стран СЭВ - "обеспечить конкурентоспособность на мировом рынке".
Все производства, имеющиеся в районе, можно подразделить на следующие.
Таким образом, из шести групп производств (отраслей) лишь три являются специализирующими. Из них лишь главные и базисные определяют границы района, и их можно назвать районообразующими. Они и должны приниматься во внимание при оптимизации границ районов, при определении соответствия этих границ системе территориального разделения труда внутри страны. Международные экономические связи главных производств, как бы они ни были велики, не могут влиять на границы экономических районов страны.
Специализация экономических районов страны устанавливается по их главным производствам. Район определят свое место в территориальном разделении труда внутри страны, прежде всего вывозом своей продукции. Но он участвует также в разделении труда, получая продукцию из других районов (и стран), выступая одновременно и как район потребления. Во втором случае район "пассивен", то есть характер потребления не оказывает прямого влияния на процесс районообразования, на границы экономических районов. Только совместное рассмотрение обеих сторон развития района как единого процесса межрайонного (и одновременно международного) разделения труда - и по производству и по потреблению - и может дать полную характеристику.
Имели место работы по экономико-географическому рассмотрению одного только потребления. Например, И.И. Белоусовым были выделены зоны сбыта продукции: "В отличие от экономических районов, сетку которых устанавливают на длительный период, единую для всех производств и отраслей, зоны сбыта определяются раздельно для каждого продукта, для различных его видов, сортов, размеров, и к тому же они различны для разных периодов времени". Установление границ зон сбыта означает одновременно и выделение зон рациональных перевозок. Зоны сбыта имеют прикладное значение: они как бы служат "диспетчерами" в процессе межрайонного разделения труда, указывая наилучшие направления, пути и расстояния перевозок товарной продукции разных районов.
Поэтому район может быть оценен с точки зрения его места в межрайонном разделении труда соотношениями вывозимой и ввозимой продукции как по весу, так и по стоимости. Сравнение этих соотношений даст представление о характере участия района в разделении труда (Д):
Д = (вес всей вывозимой из района продукции / вес всей ввозимой в район продукции) / (стоимость всей вывозимой продукции / стоимость всей ввозимой продукции).
Разница между стоимостью вывозимой продукции и ввозимой продукции (В) по экономическим районам дает представление о том, какие районы в основном "содержат" народное хозяйство страны и несут основные расходы по развитию молодых районов, которые еще не могут заметно участвовать в межрайонном разделении труда по величине стоимости своего вывоза, потребляя вместе с тем много продукции, ввозимой из других районов страны:
В равна стоимости вывозимой продукции минус стоимость ввозимой продукции. Этот показатель может иметь отрицательную величину.
Однако показателей Д и В еще недостаточно. Важно знать, какое место занимает стоимость продукции отраслей (производств) специализации (главных, сопутствующих, дополнительных) в общей стоимости продукции экономического района (С):
С = стоимость продукции отраслей специализации района / стоимость всей продукции района.
Этот показатель дополняется еще одним, который раскрывает место, занимаемое отраслями специализации данного района в хозяйстве всей страны (М):
М = стоимость продукции всех отраслей специализации района*100 / стоимость продукции всех отраслей хозяйства страны.
Поиски лучших показателей для характеристики места экономических районов в разделении труда внутри страны продолжается. Эти поиски имеют большое значение и для анализа международного разделения труда.